Ботвинья

Ботвинью считают особенным холодным супом. В его основе - полезная молодая свекла, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи - свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо!
Продукты (на 8 порций)
Рыба – 500 г
Свекла вареная – 2 шт.
Огурцы – 2 шт.
Свекольная ботва – 150 г
Черешки свекольной ботвы – 8-9 шт.
Щавель – 125 г
Шпинат – 125 г
Крапива – 150 г
Лук зеленый – 30 г
Петрушка – 30 г
Укроп – 30 г
Соль – 1 ч.л.
Лавровый лист – 2 шт.
*
Для основы ботвиньи:
Отвар свекольный – 250 мл
Бульон рыбный – 250 мл
Квас белый – 250 мл
Квас хлебный – 500 мл
Соль – 0,5 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Горчица – 1/2 ч. л.
Хрен – 1 ч. л.
Перец молотый – 1/2 ч. л.
Лимон (сок) – 1/2 шт.
*
Для подачи:
Лёд

Что такое за блюда – ботвинья?

Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Мы уверены, что это блюдо займет достойное место на вашем столе.

*

Настоящая ботвинья подается холодной, с чуть отварными, припущенными в кипятке кусочками свежей рыбы. Их подают на колотом льду. Рыбу, как правило, едят в прикуску, а лед добавляют в ботвинью.

Видео рецепт фото рецепт Ботвинья

Пошаговый фото рецепт Ботвинья

Как приготовить ботвинью:

Свеклу тщательно промыть и отварить до готовности, отвар процедить для основы ботвиньи, а вареную свеклу нарезать мелкими кубиками.

Довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 ч. ложку соли и 2 лавровых листа, отварить кусочки рыбы в течение 2 минут.


Достать рыбу из бульона и остудить. Бульон остудить и процедить для основы ботвиньи.

Аналогично нарезать огурцы, очищенные от кожуры. Мелко нарезать укроп, петрушку и зеленый лук.

В кипящую воду опустить шпинат и бланшировать 30 секунд.

Достать из воды и остудить.

Измельчить ножом.

Затем бланшировать щавель 30 секунд.

Тоже нарезать.

Свекольную ботву отправить в кипящую воду на 30 секунд.

Затем измельчить.

Черешки свекольной ботвы бланшировать 1 минуту.

Подготовленные черешки свекольной ботвы нарезать мелкими кубиками.

Листья крапивы бланшировать так же, как и черешки.

Смешать в одной миске нарезанные свеклу, черешки и саму свекольную ботву, шпинат, крапиву, щавель, петрушку, укроп, зеленый лук и свежие огурцы.

Перемешать.

Готовим основу для ботвиньи. Налить в миску свекольный отвар, рыбный бульон, квас белый и темный, Добавить соль, сахар, горчицу, хрен и лимонный сок. Все тщательно перемешать.

В порционную тарелку выложить подготовленные овощи и зелень, залить подготовленной основой для ботвиньи. В отдельную тарелку положить мелко наколотый лед, выложить на него рыбу и подать к ботвинье.

Приятного аппетита!

Также смотрите наши другие Рецепты первых блюд.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest

Оцените статью
Ботвинья
Солянка мясная